Senin, 26 Juli 2010


MEMBUAT SIRUP NENAS

Bahan-bahanya :
  1. Nenas masak yang besar                                           1 buah ( kurang lebih 1 Kg)
  2. Air bersih                                                                  ½ liter
  3. Gula pasir                                                                 ½ kg
  4. Asam citrum / citrum zuur                                          10 gram (1 sendok teh)
  5. Kesumba kuning                                                       secukupnya
  6. Esense nenas / vanilii                                                 5 cc ( ½ sendok makan)
  7. Putih telur ayam                                                        1 butir
Cara membuatnya :

a.Nenas di pilih yang besar dan masak .Dikupas kulitnya dan di hilangkan matanya yang
   hitam-hitam,terus di cuci yang bersih.kemudian nenas tersebut di parut.Setelah di parut
   di remas-remas dengan air di peras dan di saring dengan kain akhirnya menjadi air nenas.
b.kemudian gula pasir dan asam citrum dimasukan dalam air nenas,Di jerang di atas api di
   di rebus sampai hancur semuanya.Setelah hancur di turunkan di atas api.
c.Kesumba kuning esense nenas ,putih telur ayam di masukan sekali gus sambil di aduk-
  aduk.
d.Yang terakhir sirup tadi di saring dengan kain tipis.Lebih bagus kain penyaring di lapisi
   dengan kapuk kapas supaya diru[ betul-betul bersih.Terus di masukan kedalam botol
   disimpan .Kalau akan di perdagangkan  di pasang etiket menurut kesukaannya.Kalau
    akan minum ambil 2 atau 3 sendok makan sirup tersebut,masukan gelas, dicampur air
    masak,rasanya nyaman.

Keterangan :
1.asam citrum juga di sebut citrum zuur.
   Wujudnya putih bentuknya seperti gula pasir rsanya asam,Gunanya untuk campuran
   Membuat sirup ,limun ,manis-manisan permintdsb.dapat di beli di apotik atau toko bahan
   Bahan kimia.
2.Kalau kita akan praktek membuat sirup yang lebih kental lagi ,dengan resep diatas bole
   Kita tambahkan gula pasir menjadi 1 kg.



MEBUAT SIRUP SIRSAT

Bahan- bahanya :
  1. Sirsat masak                                      1 buah (berat 1 kg)
  2. Air bersih                                           ½ Liter
  3. Gula pasir                                          ½ kg
  4. asam citum / citum zuur                      10 gram(1 sendok makan)
  5. Kesumba kuning                                secukpnya       
  6. Esense sirsat                                      5 cc(1/2 sendok makan)
  7. Putih telur ayam                                 1 butir
Cara membuanya :

a.Sirsat 1 buah di kupas di campur air terus di remas-remas dengan tangan di dalam panci,
   kemudian di saring dan di rebus sampai hancur semuanya.
b.Gula pasir dan asam citum di masukan dalam air sirsat tersebut,di rebus sampai hancur
   semuanya.
c.Kalau sudah hancur samua,di turunkan dari atas api,kesumba kuning,esense sirsat,putih
   telur ayam di masukan sekaligus
d.Yang  terakhir di saring sekali lagi dengan kain yang tipis dan dilapisi dengan kapuk
  kaps,seperti halnya membuat sirup nenas terus di masukan kedalam botol
  kalau akan minum ambil 2 atau 3 sendok makan sirup sirsat tersebut masukan
  kedalam gelas campur dengan air masak ,rasanya persis mnum sirsat yang di jual
  di rumah-rumah makan.


MEMBUAT SIRUP TOMAT

    Mebuat sirup tomat,karena tomat itu buahnya kecil-kecil maka untuk resepnya bukan diambl 1 buah ,melainkan kita ambil saja ½ kg.

Resepnya adalah  sebagai berikut :

1.Tomat  masak                                                ½ kg
2.Air bersih                                                      ½ liter
3.Gula pasir                                                      ½ Kg
4.Asam citrum / citum zuur                                10 gram ( 1 sendok makan)
5.Kesumba merah                                            secukupnya
6.Frambozen / vanili                                          5 cc
7.Puith telur                                                      1 butir

Cara membuanya :
a.Tomat masak ½ kg.direbus dengan air ¼ liter,smpai masak dan lunak betul.
b.Kalau sudah lunak betul di trunkan dari atas api dan di dinginkan .Setelah dingin,diremas
   remas dalam panci,terus di saring airnya,akhirnya akan menjadi  air tomat.
c.Gula pasir dan asam citrum masukkan dalam air tomat,di rebus sampai hancur.
d.Setelah hancur di trunkan dari atas api,kesumba merah,frambozen dan puith telur ayam
   masukan sekali di aduk-aduk dan disaring sekali lagi dengan kain yang tipis.Terus di
   simpan dalam botol,tutup yang rapat.


MEMBUAT SIRUP JERUK

Berdasrkan pengalaman praktek,jeruk yang pernah kami praktekan untuk membuat sirup antara lain jeruk nipis,jeruk keprok,jeruk manis.Caranya membuat sirup jeruk sama dengan membuat sirup tomat.Jadi untuk buah yang kecil-kecil seperti halnya tomat,nangka,belimbing untuk membuat satu resep sirup mudah kita ambil saja ½ kg.

Resepnya adalah sebagi berikut :

1.Jeruk                                                 ½ kg
2.Air bersih                                          ¼ lliter
3.Gula pasir                                          ½ kg
4.Asam citum / citum zuur                     10 gram (1 sendok makan)
5.Kesumba kuning                                Secukupnya
6.Putih telur                                          1 Butir
Cara membuatnya :
 a.Masin-masing jeruk kita belah dengan pisau dan kita peras airnya dengan perasan jeruk.
    Kita tambahkan air biasa ¼ liter ( 1 gelas bintang lima)
b.Gula pasir dan asam citum di masukan dalam percampuran ar jeruk dan air biasa,terus
   di rebus di atas api sampai hancur.
c.Kalau sudah hancur turunkan dari atas api.kita masukan kesumba kuning dan putih telur
   ayam sambil di aduk-aduk sampai hancur betul dam membeku telurnya.Yang terakhir
   sirup jeruk tersebut di saring dengan kain tipis yang dilapisi dengan kapuk kapas
   masukan kedalam botol.



MEMBUAT SIRUP NANGKA
  

   Caranya membuat sirup nangka sama dengan membuat sirup tomat.Kita pilih nangka yang sudah di masak di buang dahulu isi dan jeraminya.

Resepnya adalah sebagai berikut :

1.Nangaka yang sudah masak                           ½ kg
2.Air bersih                                                      ½ liter
3.Gula pasir                                                      ½ kg
4.Asam citum / citum zuur                                 10 gram (1 sendok makan)
5.Kesumba kuning                                            secukupnya
6.Esense nangka / vanili                                    5 cc
7.Putih telur ayam                                             1 butir.

Cara membuatnya :

1.Nangka di rebus dengan air ½  liter sampai masak dan lunak betul.kalau sudah lunak
   Di turunkan dari atas api.
2.Kemudian kalau sudah dingin diremas-remas dan di peras airnya dengan kain yang tipis
   Akhirnya akan menimbulka  air nangka.
3.Gula pasir dan asam citrum di masukan dalam air nangka direbus sampai hancur kalau
   Sudah hancur di trunkan dari atas api.
4.Kesumba kuning esense nangka dan putih telur ayam dimasukan sekaligus sambil
   Di aduk-aduk.Yang terakhir di saring dengan kain yang tipis di simpan masukan
   Dalam botol.


MEMBUAT SIRUP BELIMBING

Bahan-bahanya :

1.Belimbing yang sudah masak              ½ kg
2.Air bersih                                                      ¼ liter
3.Gula pasir                                                      ½ kg
4.citrum zuur / Asam citrum                               10 gram(1 sendok makan)
5.Kesumba hijau                                               secukupnya     
6.Esense belimbing / vanili                                 5 cc
7.Putih telur ayam                                             1 butir

Cara membuanya :
1.Blimbing ½ kg di parut satu persatu
2.Parut blimbing di remas-remas dengan air ¼ liter terus di saring dengan kain akhirnya
   Akan menimbulka air blimbing.
3.Gula pasir dan asam citrum di masukan kedalam air blimbing terus di rebus sampai
   Hancur.kalau sudah hancur di turunkan dari atas api.
4.Kesumba hijau esense blimbing / vanili dan putih telur ayam di masukan sekaligus dalam
   Sirup yang panas tersebut sambil di aduk-aduk.

     Yang terakhir disaring dengan kain yang tipis di simpan masukkan kedalam botol .Kalau akan di perdagangkan di pasang etiket menurut kesukanya. 
                             
Keterangan :

1.Membuat sirup apa saja,lebih bagus waktu sirup tadi masih panas di masukan putih
   Telur ayam sambil di aduk-aduk.
    Lama kelaman putih telur ayam tersebut akan membeku dalam sirup tersebut.Dengan
    Membekunya putih telur ayam itu akan terisap kotoran-kotoran pada sirup tersebut.
2.Di dalam menyaring sirup apa saja,lebih batgus kain penyaringnya di lapisi dengan
   Kapuk kapas supaya sirupnya betul-betul bersih.


MEMBUAT LIMUN
Bahan-bahanya :

1.Air masak yang dingin                                    1 botol limun
2.Gula pasir                                                      secukupnya
3.Esense buah-buahan / vanili                             2 cc
4.Kesumba / warna                                            secukupnya
5.Citrum zuur / Asam citrum                               1 sendok the
6.Soda kue                                                        1 sendok teh

Cara membuatnya :
1.Gula pasir di larutkan dengan air masak terlebih dahulu,kemudian di dinginkan
2.kalau larutan (a) sudah terasa manis,kesumba dan esense buah-buahan di campurkan
3.Yang terakhir asam citrum dan soda kue  dimasukan kedalam larutan (a) dan (b).

Keterangan :

a.Air msak yang dingin                          1.botol
b.Gula pasir                                                      secukupnya
c.Esaense buah-buahn /vanili                             2.cc
d.Kesumba / warna                                           secukupnya
c.Citrum zuur / asam citrum                               1.sendok teh
d.soda kue                                                       1 sendok the

Cara membuantya :

a. Gula d pasir dilarutkan degna air masak terlebih dahulu,kemudian di dinginkan.
b.Kalau larutan (a) sudah terasa manis, kesumba dan esense buah-buahn di cmpurkan.
c.yang terakhir asam dan soda kue di masukan kedalam larutan (a) dan (b).

Keterangan :

1.Esense buah-buahn artinya intisari dari pada buah-buahan.Macamnya : esense nenas,
   Esense frambozen,esense vanili dsb.Tinggal pilih menurut selera masing-masing
2.Asam citrum (citum zuur) wujudnya putih bentuknya seperti gula pasir rasanya asam
   Biasanya untuk campuran membuat sirup ,permen,manis-manisan dsb.
3.Soda kue  wujudnya putih merupakan tepung biasanya untuk mencampur kue supaya
   Mengembang.

MEMBUAT SIRUP PUDER

1.Tepung gula pasir                                           1 kg
2.Citrun zuur / asam citrum                                40 gram (Kurang lebih 4 sendok makan)
3.Air panas                                                       40 cc      ( Kurang lebih 4 sendok makan)
4.Frambozen / Vanili                                         secukupnya     
5.Kesumba / Warna                                         secukupnya.

Cara membuatnya :

a.Pertama kali gula pasir kita tumbuk atau giling terus di ayak agar menjadi tepung
   yang halus.
b.Asam citum,air panas,frambozen,kesumba di larutkan menjadi satu dalam gelas,
   akhirnya akan menimbulkan satu larutan yang rasanya asam,baunya harum dan
   berwarna.
c.kemudian larutan (B) ini di campurkan pada tepung gula pasir sambil di campur
   campur.dengan tangan sedikit demi sedikit supaya supaya dapat rata dan bercampur
   betul.

Keterangan :

1.Air panas gunanya hanya untuk melarutkan citrum supaya dapat merata kalau dicampur
   Kan pada tepung gula pasir.Dalam percampuran ini jangan terlalu basah ,asal sekedar
   Dapat rata dan bercampur dengan rata.
2.Kalau akan minum,ambil saja satu atau dua sendok teh sirup puder tsb.masukan
   Kedalam gelas di campur dengan gula pasir dan disedu dengan air panas raanya asam,
   manis dan harum.
   
           Jadi sirup puder yang di perlukan buakn manisnya ,tetapi asam dengan harumnya.kalau akan minum memakai sirup puder supaya terasa manis harus di tambah
gula pasir lagi.

MEMBUAT LIMUN TEMU LAWAK

Bahan-bahanya :

1.Gula temulawak                                             1 botol limun
2.Gula pasir                                                         secukupnya.
3.Esense buah-buahan                                      2. cc
4.Kesumba / warna                                          secukupnya.
5.Asam citum ( citrum zuur)                              1 sendok the
6.Soda kue                                                       1 sendok the.

Cara membuatnya :
a.Air temu lawak,gula pasir,esense buah-buahan,kesumba kuning di larutkan jadi satu.
b.Asam citrum dan soda kue di masukan dalam larutan tersebut.
   Caranya membuat limun temu lawak sama dengan membuta limun biasa.Hanya saja
   Kalau limun biasa dengan air masak biasa,tetapi kalau limun temulawak dengan air
   Temulawak.

Keteranan :

    Cara membaut air temu lawak ialah : temu lawak di kupas dahulu terus di iris-iris dan di keringkan .Tiap-tiap 10 gram temu lawak yang kering di ebus dengan air 1 liter dan sampai tinggal jadi ½ liter.



MEMBUAT SEBAT

Bahan bahanya dan bumbu-bumbunya :

1.Bahan-bahanya :

      1.Tepung gula pasir                                     10 gelas(gelas yang berbentuk
                                                                                     Bintang lima)
       2.Tepung bonggol sere                                           1/3 gelas
       3.Tepung jae                                                         1/3 gelas
       4.Bumbu-bumbu tsb,yang halus                              1/3 gelas

2.Bumbu-bumbunya :
        Merica,pala,cengkeh,adas,cendana,kayu manis,kulit manis,cabe,kayu secang reguluk
        Semuanya di pakai secukupnya menurut keperluan.

Cara membuatnya :

       a.Bumbu-bumbu tersebut di cuci,terus di tumbuk yang halus Kira-kira mencapai ½
          gelas.
       b.Bonggol sere dan cabe di buat gaplek di tipiskan  kemudian di goreng sangan
          (seperti menggoreng kopi)terus di tumlbuk haslus di buat tepung.
       c.Semlua bahan di cambur jadi satu di tambahkan air secukupnya sehingga menjadi
          adonan yang dapt di kepal.
       d.Kemudian adonan ini di cetak (mana suka)lalu di jemur sampai kering.Biasa di
          di bentuk seperti ragi tape.
       e.Kalau akan diperdagangkan di bungkus rapi di pasang etiket.

Cara pemakaianya :

 Satu keping sebat di campur gula pasir secukupnya,masukan kedalam beras di sedu dengan air panas.Rasanya hangat dapat membaut hilangnya angin kalau masuk angin.
Keterangan :
           
            1.Yang dimaksud bonggol sere,ialah umbi batang pada sere.
            2.Bumbu-bumbu sebat tersebut terdapat di toko tempat jamu ceraken atau
                Tempat bumbu rempah-rempah.


CARA MEMBUAT MANISAN PEPAYA

Bahan-bahanya :

1.Pepaya.                                                         1 kg
2.Air kapur sirih                                                2 liter
3.Gula pasir                                                      ½ kg
4.Air bersih                                                      2 liter   
5.Citrum zuur                                                    10 gram(1 sendok makan)
6.Esense Frambozen                                         4 cc ( 2 sendok teh)

Cara membuatnya:

a.Pepaya di kupas ,di iris-iris dan di bentuk mana suka
b.Setelah di kupas dan di iris-iris di rendam dalam air kapur sirih selama ½ jam
c.Kemudian di cuci yang bersih dengan air sampai berkalil-kali.
d.Kalau sudah dicuci bersih direbus dengan air 2 liter,gula pasir ½ kg.
   Cirtum zuur 10 gram dan frambozen 4 cc di campurkan sekaligus.
e.kalau sudah 1 ½ jam pepaya tersebut di jerang di atas api,terus di turunkan.
f.kalau akan di perdagangkan,manisan pepaya tersebut di masukan dalam kantong
  plastik tersebut di pasng etiket / cap sablon menurut kesukaanya.

Keterangan :

Gunanya air kapur sirih untuk merendam pepaya ialah ; Hanya unutk mengeraskan lapisn luar pada pepaya itu.


MEMBUAT MANISAN KOLANG-KALING

Bahan-bahanya :

1.Kolang –kaling yang sudah bersih                               1 kg
2.Air bersih                                                                  2 liter
3.Gula pasir                                                                  ½ kg
4.Citrum zuur                                                                10 gram ( 1 sendok makan)
5.Esense frambozen                                                      4 cc

Cara membuatnya :
Membuat manisan kolang-kaling tidak usah di rendam dalam air kapur sirih terlebih dahulu.Caranya adalah sebagai berkut :

a.Kolang kaling setelah di cuci bersih langsung di rebus dengan air 2 liter.
b.Gula pasir dan citrum zuur masukan sekaligus dalam rebusan kolang-kaling
   tersebut.
c.Kalau sudah masak,turunkan dari jerangan api ,esense frambozen di campurkan
   sekaligus.

Keterangan :

1.kalau akan di perdagangkan caranya sama dengan fatsal 49 dari hal membuat manisan
  Pepaya.
2.Kalau akan di beri warna supaya menarik ,baik membuat manisan pepaya atau kolang-
   Kaling boleh di campurkan kesumba makanan sedikit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar