MEMBUAT SIRUP NENAS
Bahan-bahanya :
- Nenas masak yang besar 1 buah ( kurang lebih 1 Kg)
- Air bersih ½ liter
- Gula pasir ½ kg
- Asam citrum / citrum zuur 10 gram (1 sendok teh)
- Kesumba kuning secukupnya
- Esense nenas / vanilii 5 cc ( ½ sendok makan)
- Putih telur ayam 1 butir
Cara membuatnya :
a.Nenas di pilih yang besar dan masak .Dikupas kulitnya dan di hilangkan matanya yang
hitam-hitam,terus di cuci yang bersih.kemudian nenas tersebut di parut.Setelah di parut
di remas-remas dengan air di peras dan di saring dengan kain akhirnya menjadi air nenas.
b.kemudian gula pasir dan asam citrum dimasukan dalam air nenas,Di jerang di atas api di
di rebus sampai hancur semuanya.Setelah hancur di turunkan di atas api.
c.Kesumba kuning esense nenas ,putih telur ayam di masukan sekali gus sambil di aduk-
aduk.
d.Yang terakhir sirup tadi di saring dengan kain tipis.Lebih bagus kain penyaring di lapisi
dengan kapuk kapas supaya diru[ betul-betul bersih.Terus di masukan kedalam botol
disimpan .Kalau akan di perdagangkan di pasang etiket menurut kesukaannya.Kalau
akan minum ambil 2 atau 3 sendok makan sirup tersebut,masukan gelas, dicampur air
masak,rasanya nyaman.
Keterangan :
1.asam citrum juga di sebut citrum zuur.
Wujudnya putih bentuknya seperti gula pasir rsanya asam,Gunanya untuk campuran
Membuat sirup ,limun ,manis-manisan permintdsb.dapat di beli di apotik atau toko bahan
Bahan kimia.
2.Kalau kita akan praktek membuat sirup yang lebih kental lagi ,dengan resep diatas bole
Kita tambahkan gula pasir menjadi 1 kg.
MEBUAT SIRUP SIRSAT
Bahan- bahanya :
- Sirsat masak 1 buah (berat 1 kg)
- Air bersih ½ Liter
- Gula pasir ½ kg
- asam citum / citum zuur 10 gram(1 sendok makan)
- Kesumba kuning secukpnya
- Esense sirsat 5 cc(1/2 sendok makan)
- Putih telur ayam 1 butir
Cara membuanya :
a.Sirsat 1 buah di kupas di campur air terus di remas-remas dengan tangan di dalam panci,
kemudian di saring dan di rebus sampai hancur semuanya.
b.Gula pasir dan asam citum di masukan dalam air sirsat tersebut,di rebus sampai hancur
semuanya.
c.Kalau sudah hancur samua,di turunkan dari atas api,kesumba kuning,esense sirsat,putih
telur ayam di masukan sekaligus
d.Yang terakhir di saring sekali lagi dengan kain yang tipis dan dilapisi dengan kapuk
kaps,seperti halnya membuat sirup nenas terus di masukan kedalam botol
kalau akan minum ambil 2 atau 3 sendok makan sirup sirsat tersebut masukan
kedalam gelas campur dengan air masak ,rasanya persis mnum sirsat yang di jual
di rumah-rumah makan.
MEMBUAT SIRUP TOMAT
Mebuat sirup tomat,karena tomat itu buahnya kecil-kecil maka untuk resepnya bukan diambl 1 buah ,melainkan kita ambil saja ½ kg.
Resepnya adalah sebagai berikut :
1.Tomat masak ½ kg
2.Air bersih ½ liter
3.Gula pasir ½ Kg
4.Asam citrum / citum zuur 10 gram ( 1 sendok makan)
5.Kesumba merah secukupnya
6.Frambozen / vanili 5 cc
7.Puith telur 1 butir
Cara membuanya :
a.Tomat masak ½ kg.direbus dengan air ¼ liter,smpai masak dan lunak betul.
b.Kalau sudah lunak betul di trunkan dari atas api dan di dinginkan .Setelah dingin,diremas
remas dalam panci,terus di saring airnya,akhirnya akan menjadi air tomat.
c.Gula pasir dan asam citrum masukkan dalam air tomat,di rebus sampai hancur.
d.Setelah hancur di trunkan dari atas api,kesumba merah,frambozen dan puith telur ayam
masukan sekali di aduk-aduk dan disaring sekali lagi dengan kain yang tipis.Terus di
simpan dalam botol,tutup yang rapat.
MEMBUAT SIRUP JERUK
Berdasrkan pengalaman praktek,jeruk yang pernah kami praktekan untuk membuat sirup antara lain jeruk nipis,jeruk keprok,jeruk manis.Caranya membuat sirup jeruk sama dengan membuat sirup tomat.Jadi untuk buah yang kecil-kecil seperti halnya tomat,nangka,belimbing untuk membuat satu resep sirup mudah kita ambil saja ½ kg.
Resepnya adalah sebagi berikut :
1.Jeruk ½ kg
2.Air bersih ¼ lliter
3.Gula pasir ½ kg
4.Asam citum / citum zuur 10 gram (1 sendok makan)
5.Kesumba kuning Secukupnya
6.Putih telur 1 Butir
Cara membuatnya :
a.Masin-masing jeruk kita belah dengan pisau dan kita peras airnya dengan perasan jeruk.
Kita tambahkan air biasa ¼ liter ( 1 gelas bintang lima)
b.Gula pasir dan asam citum di masukan dalam percampuran ar jeruk dan air biasa,terus
di rebus di atas api sampai hancur.
c.Kalau sudah hancur turunkan dari atas api.kita masukan kesumba kuning dan putih telur
ayam sambil di aduk-aduk sampai hancur betul dam membeku telurnya.Yang terakhir
sirup jeruk tersebut di saring dengan kain tipis yang dilapisi dengan kapuk kapas
masukan kedalam botol.
MEMBUAT SIRUP NANGKA
Caranya membuat sirup nangka sama dengan membuat sirup tomat.Kita pilih nangka yang sudah di masak di buang dahulu isi dan jeraminya.
Resepnya adalah sebagai berikut :
1.Nangaka yang sudah masak ½ kg
2.Air bersih ½ liter
3.Gula pasir ½ kg
4.Asam citum / citum zuur 10 gram (1 sendok makan)
5.Kesumba kuning secukupnya
6.Esense nangka / vanili 5 cc
7.Putih telur ayam 1 butir.
Cara membuatnya :
1.Nangka di rebus dengan air ½ liter sampai masak dan lunak betul.kalau sudah lunak
Di turunkan dari atas api.
2.Kemudian kalau sudah dingin diremas-remas dan di peras airnya dengan kain yang tipis
Akhirnya akan menimbulka air nangka.
3.Gula pasir dan asam citrum di masukan dalam air nangka direbus sampai hancur kalau
Sudah hancur di trunkan dari atas api.
4.Kesumba kuning esense nangka dan putih telur ayam dimasukan sekaligus sambil
Di aduk-aduk.Yang terakhir di saring dengan kain yang tipis di simpan masukan
Dalam botol.
MEMBUAT SIRUP BELIMBING
Bahan-bahanya :
1.Belimbing yang sudah masak ½ kg
2.Air bersih ¼ liter
3.Gula pasir ½ kg
4.citrum zuur / Asam citrum 10 gram(1 sendok makan)
5.Kesumba hijau secukupnya
6.Esense belimbing / vanili 5 cc
7.Putih telur ayam 1 butir
Cara membuanya :
1.Blimbing ½ kg di parut satu persatu
2.Parut blimbing di remas-remas dengan air ¼ liter terus di saring dengan kain akhirnya
Akan menimbulka air blimbing.
3.Gula pasir dan asam citrum di masukan kedalam air blimbing terus di rebus sampai
Hancur.kalau sudah hancur di turunkan dari atas api.
4.Kesumba hijau esense blimbing / vanili dan putih telur ayam di masukan sekaligus dalam
Sirup yang panas tersebut sambil di aduk-aduk.
Yang terakhir disaring dengan kain yang tipis di simpan masukkan kedalam botol .Kalau akan di perdagangkan di pasang etiket menurut kesukanya.
Keterangan :
1.Membuat sirup apa saja,lebih bagus waktu sirup tadi masih panas di masukan putih
Telur ayam sambil di aduk-aduk.
Lama kelaman putih telur ayam tersebut akan membeku dalam sirup tersebut.Dengan
Membekunya putih telur ayam itu akan terisap kotoran-kotoran pada sirup tersebut.
2.Di dalam menyaring sirup apa saja,lebih batgus kain penyaringnya di lapisi dengan
Kapuk kapas supaya sirupnya betul-betul bersih.
MEMBUAT LIMUN
Bahan-bahanya :
1.Air masak yang dingin 1 botol limun
2.Gula pasir secukupnya
3.Esense buah-buahan / vanili 2 cc
4.Kesumba / warna secukupnya
5.Citrum zuur / Asam citrum 1 sendok the
6.Soda kue 1 sendok teh
Cara membuatnya :
1.Gula pasir di larutkan dengan air masak terlebih dahulu,kemudian di dinginkan
2.kalau larutan (a) sudah terasa manis,kesumba dan esense buah-buahan di campurkan
3.Yang terakhir asam citrum dan soda kue dimasukan kedalam larutan (a) dan (b).
Keterangan :
a.Air msak yang dingin 1.botol
b.Gula pasir secukupnya
c.Esaense buah-buahn /vanili 2.cc
d.Kesumba / warna secukupnya
c.Citrum zuur / asam citrum 1.sendok teh
d.soda kue 1 sendok the
Cara membuantya :
a. Gula d pasir dilarutkan degna air masak terlebih dahulu,kemudian di dinginkan.
b.Kalau larutan (a) sudah terasa manis, kesumba dan esense buah-buahn di cmpurkan.
c.yang terakhir asam dan soda kue di masukan kedalam larutan (a) dan (b).
Keterangan :
1.Esense buah-buahn artinya intisari dari pada buah-buahan.Macamnya : esense nenas,
Esense frambozen,esense vanili dsb.Tinggal pilih menurut selera masing-masing
2.Asam citrum (citum zuur) wujudnya putih bentuknya seperti gula pasir rasanya asam
Biasanya untuk campuran membuat sirup ,permen,manis-manisan dsb.
3.Soda kue wujudnya putih merupakan tepung biasanya untuk mencampur kue supaya
Mengembang.
MEMBUAT SIRUP PUDER
1.Tepung gula pasir 1 kg
2.Citrun zuur / asam citrum 40 gram (Kurang lebih 4 sendok makan)
3.Air panas 40 cc ( Kurang lebih 4 sendok makan)
4.Frambozen / Vanili secukupnya
5.Kesumba / Warna secukupnya.
Cara membuatnya :
a.Pertama kali gula pasir kita tumbuk atau giling terus di ayak agar menjadi tepung
yang halus.
b.Asam citum,air panas,frambozen,kesumba di larutkan menjadi satu dalam gelas,
akhirnya akan menimbulkan satu larutan yang rasanya asam,baunya harum dan
berwarna.
c.kemudian larutan (B) ini di campurkan pada tepung gula pasir sambil di campur
campur.dengan tangan sedikit demi sedikit supaya supaya dapat rata dan bercampur
betul.
Keterangan :
1.Air panas gunanya hanya untuk melarutkan citrum supaya dapat merata kalau dicampur
Kan pada tepung gula pasir.Dalam percampuran ini jangan terlalu basah ,asal sekedar
Dapat rata dan bercampur dengan rata.
2.Kalau akan minum,ambil saja satu atau dua sendok teh sirup puder tsb.masukan
Kedalam gelas di campur dengan gula pasir dan disedu dengan air panas raanya asam,
manis dan harum.
Jadi sirup puder yang di perlukan buakn manisnya ,tetapi asam dengan harumnya.kalau akan minum memakai sirup puder supaya terasa manis harus di tambah
gula pasir lagi.
MEMBUAT LIMUN TEMU LAWAK
Bahan-bahanya :
1.Gula temulawak 1 botol limun
2.Gula pasir secukupnya.
3.Esense buah-buahan 2. cc
4.Kesumba / warna secukupnya.
5.Asam citum ( citrum zuur) 1 sendok the
6.Soda kue 1 sendok the.
Cara membuatnya :
a.Air temu lawak,gula pasir,esense buah-buahan,kesumba kuning di larutkan jadi satu.
b.Asam citrum dan soda kue di masukan dalam larutan tersebut.
Caranya membuat limun temu lawak sama dengan membuta limun biasa.Hanya saja
Kalau limun biasa dengan air masak biasa,tetapi kalau limun temulawak dengan air
Temulawak.
Keteranan :
Cara membaut air temu lawak ialah : temu lawak di kupas dahulu terus di iris-iris dan di keringkan .Tiap-tiap 10 gram temu lawak yang kering di ebus dengan air 1 liter dan sampai tinggal jadi ½ liter.
MEMBUAT SEBAT
Bahan bahanya dan bumbu-bumbunya :
1.Bahan-bahanya :
1.Tepung gula pasir 10 gelas(gelas yang berbentuk
Bintang lima)
2.Tepung bonggol sere 1/3 gelas
3.Tepung jae 1/3 gelas
4.Bumbu-bumbu tsb,yang halus 1/3 gelas
2.Bumbu-bumbunya :
Merica,pala,cengkeh,adas,cendana,kayu manis,kulit manis,cabe,kayu secang reguluk
Semuanya di pakai secukupnya menurut keperluan.
Cara membuatnya :
a.Bumbu-bumbu tersebut di cuci,terus di tumbuk yang halus Kira-kira mencapai ½
gelas.
b.Bonggol sere dan cabe di buat gaplek di tipiskan kemudian di goreng sangan
(seperti menggoreng kopi)terus di tumlbuk haslus di buat tepung.
c.Semlua bahan di cambur jadi satu di tambahkan air secukupnya sehingga menjadi
adonan yang dapt di kepal.
d.Kemudian adonan ini di cetak (mana suka)lalu di jemur sampai kering.Biasa di
di bentuk seperti ragi tape.
e.Kalau akan diperdagangkan di bungkus rapi di pasang etiket.
Cara pemakaianya :
Satu keping sebat di campur gula pasir secukupnya,masukan kedalam beras di sedu dengan air panas.Rasanya hangat dapat membaut hilangnya angin kalau masuk angin.
Keterangan :
1.Yang dimaksud bonggol sere,ialah umbi batang pada sere.
2.Bumbu-bumbu sebat tersebut terdapat di toko tempat jamu ceraken atau
Tempat bumbu rempah-rempah.
CARA MEMBUAT MANISAN PEPAYA
Bahan-bahanya :
1.Pepaya. 1 kg
2.Air kapur sirih 2 liter
3.Gula pasir ½ kg
4.Air bersih 2 liter
5.Citrum zuur 10 gram(1 sendok makan)
6.Esense Frambozen 4 cc ( 2 sendok teh)
Cara membuatnya:
a.Pepaya di kupas ,di iris-iris dan di bentuk mana suka
b.Setelah di kupas dan di iris-iris di rendam dalam air kapur sirih selama ½ jam
c.Kemudian di cuci yang bersih dengan air sampai berkalil-kali.
d.Kalau sudah dicuci bersih direbus dengan air 2 liter,gula pasir ½ kg.
Cirtum zuur 10 gram dan frambozen 4 cc di campurkan sekaligus.
e.kalau sudah 1 ½ jam pepaya tersebut di jerang di atas api,terus di turunkan.
f.kalau akan di perdagangkan,manisan pepaya tersebut di masukan dalam kantong
plastik tersebut di pasng etiket / cap sablon menurut kesukaanya.
Keterangan :
Gunanya air kapur sirih untuk merendam pepaya ialah ; Hanya unutk mengeraskan lapisn luar pada pepaya itu.
MEMBUAT MANISAN KOLANG-KALING
Bahan-bahanya :
1.Kolang –kaling yang sudah bersih 1 kg
2.Air bersih 2 liter
3.Gula pasir ½ kg
4.Citrum zuur 10 gram ( 1 sendok makan)
5.Esense frambozen 4 cc
Cara membuatnya :
Membuat manisan kolang-kaling tidak usah di rendam dalam air kapur sirih terlebih dahulu.Caranya adalah sebagai berkut :
a.Kolang kaling setelah di cuci bersih langsung di rebus dengan air 2 liter.
b.Gula pasir dan citrum zuur masukan sekaligus dalam rebusan kolang-kaling
tersebut.
c.Kalau sudah masak,turunkan dari jerangan api ,esense frambozen di campurkan
sekaligus.
Keterangan :
1.kalau akan di perdagangkan caranya sama dengan fatsal 49 dari hal membuat manisan
Pepaya.
2.Kalau akan di beri warna supaya menarik ,baik membuat manisan pepaya atau kolang-
Kaling boleh di campurkan kesumba makanan sedikit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar